♪うらメロ♪ブログ  

カテゴリ:クッキング( 36 )

夕食はパンです。

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夕食は焼きたての黒砂糖パン。

パン屋さんから教えてもらったとおりに焼いてみました。妹が。

美味しい〜

by melo_pro | 2019-06-14 19:29 | クッキング | Comments(0)

オソロシク品のないポテトサラダ

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今日生協の本売り場で見たポテトサラダを
記憶を辿って作ってみました。
本ではベーコンが入っていましたが
ベーコンは入れずに、そのかわりきゅうりをイヤというほどたっぷり入れてみました。


多分美味しいと思います。

by melo_pro | 2019-06-05 18:35 | クッキング | Comments(0)

超手抜き料理

無農薬のカブ、ズッキーニをいただいたので
オーブン焼きを作りました。
ジャガイモ2個を適当にカットして
電子レンジ500Wで4分加熱。
玉ねぎ半分を少し大きめにカット。
カブ、ズッキーニも雰囲気に合わせてカット。
以上をボールに入れて下味をつける。
オリーブオイル、顆粒コンソメ、塩、黒胡椒。
よくなじませたら、オーブントースター付属の
トレイにアルミホイルを敷いて
この具材を入れたあと
あらかじめ下味をつけた鶏肉を適当にカットしたものを入れてローズマリーをのせてツマミを強にして
15分焼く。
(ついでにニンニクを適当にのせても楽しい)
ローズマリーはなくても美味しいです。

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15分くらい経ったらトマトをのせて
全体的に出来上がった感が出たら出来上がり。
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簡単で美味しいので頻繁に作ります。
具材はなんでも良いです。
和風に仕上げたい時は下味はつけずに焼きます。
オイルを使わないので魚焼き用のアルミホイルに
具材をのせて焼きます。
ポン酢で食べると美味しいです。
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by melo_pro | 2019-05-29 22:08 | クッキング | Comments(0)

油揚げを使用したサンドイッチ

パンの代わりに油揚げを使用したサンドイッチを
作ってみました。

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レタスがなかったのでピーマンを使用。
✳︎ピーマンは半分にカットしてお皿に並べて
岩塩をふりかけ、ふんわりラップ。
電子レンジで600w1分加熱。

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出来上がり写真とはかなり違うけど
非常に美味しかった!

トマト、ピーマン、ベーコン、ゆで卵を油揚げでサンドする。
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by melo_pro | 2019-05-09 14:18 | クッキング | Comments(0)

ほうれん草のタマゴとじ。私の場合。

ほうれん草をカットする
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タマゴを割り入れたボールに、
だしの素、サトー、醤油を全て適当に入れる
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タマゴをかき混ぜる時に黄身をなるべく潰さないように気をつける。
ボールの底でだしの素、サトー、醤油をよく混ぜる
タマゴをなるべく潰さずにかき混ぜると
実に気持ちが悪い図になるのでここでは割愛。

フライパンに水を切ったホーレン草を入れ
塩を振る。(私は岩塩派)
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次にオイルを注ぐ(私は胡麻油派)
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火をつける。終始強火で。
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ほうれん草がしんなりしたところにタマゴを入れる
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かき混ぜすぎないように。
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出来上がり。
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  美味しい! 🎶

by melo_pro | 2019-05-04 15:47 | クッキング | Comments(0)

簡単な一品

豆苗
窓辺に置いて伸びてきたらざっくりカットして

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冷凍していた「おくぞのレシピ」の油揚げと混ぜる
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解凍する時に水を含ませるべきだった〜
そのままレンジで温めたら水分が飛んで
硬いしあがりに、、、、

じっくり自然解凍をするのは面倒なので
次は水を含ませてトライしてみることに。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

☆油揚げの甘辛煮  奥園レシピ

油揚げは3枚を短冊切り
耐熱容器に油揚げと砂糖大さじ2杯
醤油大さじ1.5杯
水大さじ4杯を入れて混ぜ合わせる
電子レンジ600Wで4分加熱
かつお節3パックをいれてまぜたら出来上がり。

by melo_pro | 2019-03-18 10:48 | クッキング | Comments(0)

今日の昼食

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昨日の春キャベツの残りを卵でとじてみた。

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これが、大成功!!

〈作り方〉

春キャベツを大きくカット
フライパンに並べる
岩塩を適当にふりかける。
テフロン加工なのでオイルは必要ないが
オリーブオイルをほんの気持ちだけたらす。

点火    ( 強火)

少しシナっとなったら卵2個(2人分)を
キャベツの上に割り入れる。

豆板醤とオイスターソースを直感的な量を入れる

卵が崩れないようにしながら混ぜる。

だいたい混ざったら火を止めて余熱で整える。

✳︎岩塩を使っているのでマイルドに仕上がる






by melo_pro | 2019-03-16 13:24 | クッキング | Comments(0)

昨日の夕食

春キャベツの回鍋肉
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たまやでもらってくる「ふれ愛交差点」
今回はどれも作りたいレシピばかり
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このとーりに作ってみた。
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先日の手作りさつま揚げもこの中に掲載

簡単だけど、美味しい!


by melo_pro | 2019-03-16 10:53 | クッキング | Comments(0)

作ってみました。

なかなか美味しい!(昨者、妹)
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and

小松菜とお揚げの煮物

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by melo_pro | 2019-03-12 17:40 | クッキング | Comments(0)

簡単作りおきおくぞのレシピ

テレビで見た「おくぞのレシピ」

タラコには亜鉛がたくさん含まれているそう。

タラコひとはらをボールに入れキッチンバサミで
細かくペースト状にする
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そこにゴマ大さじ2杯をひねりながら投入
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よく混ぜる
おくぞのレシピではここに薬味ネギいちわを
細かく切って入れるのだが
そうすると、どうもネギの匂いが強くてネギを
はずしてみた。
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ラップをかけて
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電子レンジ600ワットで3分
しかしこれはネギ入りの場合。
ネギなしだと2分半でもいいだろう

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取り出して混ぜると出来上がり!

ここからが最近気に入っているアレンジレシピ

先に茹でておいたジャガイモをボールに入れ
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荒くつぶす
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そこに先ほどのごま入りタラコをまぶす
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ここに細かく切ったネギを入れると良い。
しかし、ネギではなく水菜と三つ葉をきざんで
入れてみる
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混ぜ合わせる
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これが実に美味しい!!

もちろん好みでマヨネーズを入れてもいいが
あえてマヨなしで挑む。

余ったら次の日にトロけるチーズを入れて
オーブントースターで焼くとまた美味しい!!!

今日は菜花のパスタを作ってみた。
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アボカドときうりのサラダを添えて。
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余ったゴマ入りタラコは冷凍しても良いし
熱いご飯にふりかけても良い。


by melo_pro | 2019-03-04 20:27 | クッキング | Comments(0)