♪うらメロ♪ブログ  

カテゴリ:クッキング( 33 )

油揚げを使用したサンドイッチ

パンの代わりに油揚げを使用したサンドイッチを
作ってみました。

e0034013_14210082.jpg

レタスがなかったのでピーマンを使用。
✳︎ピーマンは半分にカットしてお皿に並べて
岩塩をふりかけ、ふんわりラップ。
電子レンジで600w1分加熱。

e0034013_14324537.jpg

出来上がり写真とはかなり違うけど
非常に美味しかった!

トマト、ピーマン、ベーコン、ゆで卵を油揚げでサンドする。
e0034013_14343996.jpg


by melo_pro | 2019-05-09 14:18 | クッキング | Comments(0)

ほうれん草のタマゴとじ。私の場合。

ほうれん草をカットする
e0034013_15522274.jpg

タマゴを割り入れたボールに、
だしの素、サトー、醤油を全て適当に入れる
e0034013_15522369.jpg

e0034013_15522360.jpg

タマゴをかき混ぜる時に黄身をなるべく潰さないように気をつける。
ボールの底でだしの素、サトー、醤油をよく混ぜる
タマゴをなるべく潰さずにかき混ぜると
実に気持ちが悪い図になるのでここでは割愛。

フライパンに水を切ったホーレン草を入れ
塩を振る。(私は岩塩派)
e0034013_15522579.jpg

次にオイルを注ぐ(私は胡麻油派)
e0034013_15522511.jpg

火をつける。終始強火で。
e0034013_15525427.jpg

ほうれん草がしんなりしたところにタマゴを入れる
e0034013_15525455.jpg

かき混ぜすぎないように。
e0034013_15525612.jpg

出来上がり。
e0034013_15525670.jpg

  美味しい! 🎶

by melo_pro | 2019-05-04 15:47 | クッキング | Comments(0)

簡単な一品

豆苗
窓辺に置いて伸びてきたらざっくりカットして

e0034013_10481370.jpg

冷凍していた「おくぞのレシピ」の油揚げと混ぜる
e0034013_10481331.jpg

解凍する時に水を含ませるべきだった〜
そのままレンジで温めたら水分が飛んで
硬いしあがりに、、、、

じっくり自然解凍をするのは面倒なので
次は水を含ませてトライしてみることに。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

☆油揚げの甘辛煮  奥園レシピ

油揚げは3枚を短冊切り
耐熱容器に油揚げと砂糖大さじ2杯
醤油大さじ1.5杯
水大さじ4杯を入れて混ぜ合わせる
電子レンジ600Wで4分加熱
かつお節3パックをいれてまぜたら出来上がり。

by melo_pro | 2019-03-18 10:48 | クッキング | Comments(0)

今日の昼食

e0034013_13255186.jpg

昨日の春キャベツの残りを卵でとじてみた。

e0034013_13260912.jpg

これが、大成功!!

〈作り方〉

春キャベツを大きくカット
フライパンに並べる
岩塩を適当にふりかける。
テフロン加工なのでオイルは必要ないが
オリーブオイルをほんの気持ちだけたらす。

点火    ( 強火)

少しシナっとなったら卵2個(2人分)を
キャベツの上に割り入れる。

豆板醤とオイスターソースを直感的な量を入れる

卵が崩れないようにしながら混ぜる。

だいたい混ざったら火を止めて余熱で整える。

✳︎岩塩を使っているのでマイルドに仕上がる






by melo_pro | 2019-03-16 13:24 | クッキング | Comments(0)

昨日の夕食

春キャベツの回鍋肉
e0034013_10534040.jpg

たまやでもらってくる「ふれ愛交差点」
今回はどれも作りたいレシピばかり
e0034013_13203121.jpg

このとーりに作ってみた。
e0034013_13213521.jpg

先日の手作りさつま揚げもこの中に掲載

簡単だけど、美味しい!


by melo_pro | 2019-03-16 10:53 | クッキング | Comments(0)

作ってみました。

なかなか美味しい!(昨者、妹)
e0034013_17404893.jpg

e0034013_17404946.jpg

e0034013_17405013.jpg

and

小松菜とお揚げの煮物

e0034013_01301292.jpg


by melo_pro | 2019-03-12 17:40 | クッキング | Comments(0)

簡単作りおきおくぞのレシピ

テレビで見た「おくぞのレシピ」

タラコには亜鉛がたくさん含まれているそう。

タラコひとはらをボールに入れキッチンバサミで
細かくペースト状にする
e0034013_20302229.jpg

そこにゴマ大さじ2杯をひねりながら投入
e0034013_20311363.jpg

e0034013_20311484.jpg

よく混ぜる
おくぞのレシピではここに薬味ネギいちわを
細かく切って入れるのだが
そうすると、どうもネギの匂いが強くてネギを
はずしてみた。
e0034013_20314015.jpg

ラップをかけて
e0034013_20322423.jpg

電子レンジ600ワットで3分
しかしこれはネギ入りの場合。
ネギなしだと2分半でもいいだろう

e0034013_20370750.jpg

取り出して混ぜると出来上がり!

ここからが最近気に入っているアレンジレシピ

先に茹でておいたジャガイモをボールに入れ
e0034013_20385608.jpg

荒くつぶす
e0034013_20413680.jpg

そこに先ほどのごま入りタラコをまぶす
e0034013_20423981.jpg

ここに細かく切ったネギを入れると良い。
しかし、ネギではなく水菜と三つ葉をきざんで
入れてみる
e0034013_20443395.jpg

混ぜ合わせる
e0034013_20445314.jpg

これが実に美味しい!!

もちろん好みでマヨネーズを入れてもいいが
あえてマヨなしで挑む。

余ったら次の日にトロけるチーズを入れて
オーブントースターで焼くとまた美味しい!!!

今日は菜花のパスタを作ってみた。
e0034013_20481991.jpg

アボカドときうりのサラダを添えて。
e0034013_20492214.jpg

余ったゴマ入りタラコは冷凍しても良いし
熱いご飯にふりかけても良い。


by melo_pro | 2019-03-04 20:27 | クッキング | Comments(0)

バターを使わないお菓子


この本が売れているらしいです。
買ってみました。妹が。
e0034013_16231702.jpg

作ってみました。妹が。
紅茶とジャムのマフィン。
e0034013_16231881.jpg

e0034013_16231888.jpg

食べてみました。私が。
e0034013_16231920.jpg

まあ、普通ですかねー
e0034013_16232043.jpg


by melo_pro | 2019-02-17 16:17 | クッキング | Comments(0)

見た目は良くないけど

e0034013_13063525.jpg

母がご飯を食べなくなったので冷凍している
白米がずいぶん余ってしまって
今日のお昼は玄米ではなく白米130グラム。

テレビでやっていた油揚げの甘辛煮を昨日作った
残りと卵焼きの、のっけ丼を作ってみた。

妹はこれを見て絶対食べたくないというくらい
見た目が良くないのだが

すご〜く美味しい〜。

卵焼きは強火で中を柔らかく仕上げる。

☆油揚げの甘辛煮  奥園レシピ
油揚げは3枚を短冊切り
耐熱容器に油揚げと砂糖大さじ2杯
醤油大さじ1.5杯
水大さじ4杯を入れて混ぜ合わせる
電子レンジ600Wで4分加熱
かつお節3パックをいれてまぜたら出来上がり。

奥園レシピでは砂糖大さじ3杯
醤油大さじ2杯に。


by melo_pro | 2019-02-17 13:06 | クッキング | Comments(0)

キャベツ炒め

昨日と同じやり方で、今日はキャベツを炒める

フライパンに洗ってよく水を切ったキャベツを
入れる
e0034013_12405776.jpg

オリーブオイル
e0034013_19062166.jpg

岩塩
e0034013_12405853.jpg

e0034013_12405947.jpg

ウスターソース(お好み焼きのイメージ)
e0034013_12405920.jpg

火をつける
時々卵を崩さないようにまぜる
e0034013_12411794.jpg

出来上がり
e0034013_12411882.jpg

美味しい。
特にキャベツの芯が!

by melo_pro | 2019-02-07 12:39 | クッキング | Comments(0)