♪うらメロ♪ブログ  

カテゴリ:クッキング( 21 )

ほんの思いつき料理

オーブントースターがこわれたので、この夏かいかえた
付属のトレイになんでも乗せて焼く。
今日はふと思いついて野菜を焼いてみた。
チンゲンサイ、小松菜、ニラを適当にカット。
トレイにアルミホイルを敷いて薄くオリーブオイルを
のばしておく。
その上に厚揚げを薄くスライスして散らす
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さらに大根を薄くスライスして敷き詰める
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そして、残っていたニラを1本アクセントに。
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オーブントースターに投入
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約20分ほどで出来上がり
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あえて野菜に味はつけず、ポン酢だけでいただく。
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実に美味しい!😋


by melo_pro | 2018-10-12 20:16 | クッキング | Comments(0)

ゴーヤ料理

ゴーヤのお料理はいろいろあるけど
私はこの食べ方が1番!

ゴーヤを薄く切って塩(適当)で揉む。
かなりしっかりと。
そのあと水でよく洗って器に盛り付け。
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かつお節をかける
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無造作に。
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醤油をかけて食べる。
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さる海辺のお食事処で教えてもらいました。

by melo_pro | 2018-07-28 19:01 | クッキング | Comments(0)

作ってみました

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NHK今日の料理 7月号に出ているお料理が
どれも美味しそうで、
この間からいろいろ作っています。
今日は45ページの「みょうがと豚肉のみそ炒め」
を作ってみました。

けっこうイケます。


by melo_pro | 2018-07-11 19:10 | クッキング | Comments(0)

簡単なジャガイモ料理

札幌の友人から玉ねぎ、男爵、メイクィーン、南瓜が
送られて来たので作ってみました。

材料:男爵いも1個、玉ねぎ半分

玉ねぎと男爵いもをこのようにカット。
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男爵いもは電子レンジで少し加熱
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フライパンに具材を投入。中火でタラタラ炒める
もちろん、塩を適当に入れる
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ブラックペッパーを振りかけて出来上がり
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適宜マヨネーズをかけると美味しい。
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カリカリベーコンを加えるとなお良い。
by melo_pro | 2017-09-27 15:07 | クッキング | Comments(0)

<せいだのたまじ>を作りました

上野原の郷土料理である<せいだのたまじ>を作りました。

作り方はこの上なく簡単で、美味しいのですが、何故かメジャーにはならないという
そんな一品です。

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出来上がり
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<EF-M18-150>

作り方
◎小さいじゃがいも約500g

1、じゃがいもをよく洗う(皮がついたまま使う)
2、なべに油を少し入れて強火でじゃがいもをいためる。
3、こげ色がついたらじゃがいもがかくれる程度に水を入れる
4、大さじ2杯の砂糖と味噌を入れ強火のまま煮詰める
5、水気がなくなったら出来上がり
6、一晩おいて次の日に食べる

今回は暑いので食べる日の昼に作りましたが味がしみていなくて。
やはり昨日の夜に作っておくべきでした。

いそぐとだめですねー


by melo_pro | 2017-06-09 14:04 | クッキング | Comments(0)

ズボラ スパゲティー

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1、スパゲティーを半分こ折って茹でる
2、ニンニク2カケと鷹の爪1本をオリーブ油で炒める
早い話、ペペロンチーノが土台
3、茹でたスパゲティーを2に入れて炒める
4、器に出来上がったスパゲティーを入れる
5、上にベビーリーフ、生ハムを乗せて出来上がり。

制作時間はおそろしく短く、手っ取り早く野菜もたくさん
食べることが出来るので便利。

生野菜をたくさん入れておけば良い。

今回は茹でたスナップエンドウとわさび菜も入れてみた。

by melo_pro | 2017-04-14 18:54 | クッキング | Comments(2)

戦うサンドウィッチ

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悪戦苦闘して作ったので貼っておきます。
(ぼけてしまっているけど)

なんか、簡単そうに見えたのでやってみましたが
もー大変。
とてもお手本どおりにはいかないね。

しかも、食べるのに一苦労しました、、、、
戦いですよ。

でも美味しかった〜
すごく美味しかったわ〜

好評でした。

またトライします。!!

by melo_pro | 2016-12-14 19:30 | クッキング | Comments(0)

大根がますます美味しくなっています!

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大根と水菜をお皿にいれてポン酢をふりかけてゴマをパラつかせるだけ。
大根好きにはたまらない一皿です。

この器は私が小学校の頃から家にあったガラスのお皿です。

夏になるとカットしたスイカを入れていた記憶があります。

当時はどこにでもある安物のガラス皿だったのだと思いますが
今となっては昭和のアンティークと言えるのかもしれません。

父親が買って来たものです。

by melo_pro | 2016-12-03 19:34 | クッキング | Comments(0)

小松菜と油揚の煮物

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小松菜がやわらかくて大変美味しい!!
油揚は普通。

by melo_pro | 2016-12-01 20:46 | クッキング | Comments(0)

大根と蒟蒻の煮物

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大根と蒟蒻の煮物を作ってみました。
あえて薄味にしてみました。
だが、しかし、
家族からは悪評。

蒟蒻の切り方が大きすぎて食べにくい。
もう少し味が濃くてもいいんでないかい?

しかし、わたしは蒟蒻は大きければおおきい方がよろしい。
大根は薄味の方が好きだなあ。

煮物に於いてはなかなか家族の標準の味がきまらないところが
奥が深い。




器は父のコレクションの骨董品。
江戸時代か明治か大正のころのものです。

by melo_pro | 2016-11-29 19:23 | クッキング | Comments(0)