♪うらメロ♪ブログ  

カテゴリ:クッキング( 36 )

バターを使わないお菓子


この本が売れているらしいです。
買ってみました。妹が。
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作ってみました。妹が。
紅茶とジャムのマフィン。
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食べてみました。私が。
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まあ、普通ですかねー
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by melo_pro | 2019-02-17 16:17 | クッキング | Comments(0)

見た目は良くないけど

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母がご飯を食べなくなったので冷凍している
白米がずいぶん余ってしまって
今日のお昼は玄米ではなく白米130グラム。

テレビでやっていた油揚げの甘辛煮を昨日作った
残りと卵焼きの、のっけ丼を作ってみた。

妹はこれを見て絶対食べたくないというくらい
見た目が良くないのだが

すご〜く美味しい〜。

卵焼きは強火で中を柔らかく仕上げる。

☆油揚げの甘辛煮  奥園レシピ
油揚げは3枚を短冊切り
耐熱容器に油揚げと砂糖大さじ2杯
醤油大さじ1.5杯
水大さじ4杯を入れて混ぜ合わせる
電子レンジ600Wで4分加熱
かつお節3パックをいれてまぜたら出来上がり。

奥園レシピでは砂糖大さじ3杯
醤油大さじ2杯に。


by melo_pro | 2019-02-17 13:06 | クッキング | Comments(0)

キャベツ炒め

昨日と同じやり方で、今日はキャベツを炒める

フライパンに洗ってよく水を切ったキャベツを
入れる
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オリーブオイル
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岩塩
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ウスターソース(お好み焼きのイメージ)
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火をつける
時々卵を崩さないようにまぜる
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出来上がり
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美味しい。
特にキャベツの芯が!

by melo_pro | 2019-02-07 12:39 | クッキング | Comments(0)

今日の夕飯

オリジナルのほうれん草料理
見た目は不味そうだけど、案外いけます。

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作り方(2人分)
ほうれん草一袋(よく洗って水をきる)、卵2個

1、フライパンにほうれん草を置く。
2、オリーブオイル約大さじ二杯をほうれん草の上にかける。
3、卵を2個ほうれん草の上に落とす
4、岩塩を適当に振りかける
5、火をつける

簡単なわりにけっこう美味しい。

今日の夕飯
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この粗食が基本。
右下の玄米ごはんは本当に美味しい!

1、無農薬玄米3合を洗って17時間水に浸けておく。
2、ご飯を炊く寸前に水を2回取り替える
3、2、3時間水に浸けておいた黒豆をかなり入れる
4、藻塩を小さじ2杯ほど入れる
5、水加減は目盛り3合分より少し多めに
6、もちろん、玄米の線に合わせて玄米モードで炊く
7、炊き上がったら温かいうちに50gずつラップでくるんで冷凍

本当に美味しい!

食後のお茶
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今日はオーリエンスのミスティ・キャッスル

by melo_pro | 2019-02-06 20:01 | クッキング | Comments(0)

適当料理

茄子を煮るついでに蓮根も。

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適当トリのニンニク炒め、アボカド添え

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by melo_pro | 2018-10-26 18:13 | クッキング | Comments(0)

ほんの思いつき料理

オーブントースターがこわれたので、この夏かいかえた
付属のトレイになんでも乗せて焼く。
今日はふと思いついて野菜を焼いてみた。
チンゲンサイ、小松菜、ニラを適当にカット。
トレイにアルミホイルを敷いて薄くオリーブオイルを
のばしておく。
その上に厚揚げを薄くスライスして散らす
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さらに大根を薄くスライスして敷き詰める
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そして、残っていたニラを1本アクセントに。
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オーブントースターに投入
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約20分ほどで出来上がり
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あえて野菜に味はつけず、ポン酢だけでいただく。
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実に美味しい!😋


by melo_pro | 2018-10-12 20:16 | クッキング | Comments(0)

ゴーヤ料理

ゴーヤのお料理はいろいろあるけど
私はこの食べ方が1番!

ゴーヤを薄く切って塩(適当)で揉む。
かなりしっかりと。
そのあと水でよく洗って器に盛り付け。
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かつお節をかける
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無造作に。
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醤油をかけて食べる。
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さる海辺のお食事処で教えてもらいました。

by melo_pro | 2018-07-28 19:01 | クッキング | Comments(0)

作ってみました

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NHK今日の料理 7月号に出ているお料理が
どれも美味しそうで、
この間からいろいろ作っています。
今日は45ページの「みょうがと豚肉のみそ炒め」
を作ってみました。

けっこうイケます。


by melo_pro | 2018-07-11 19:10 | クッキング | Comments(0)

簡単なジャガイモ料理

札幌の友人から玉ねぎ、男爵、メイクィーン、南瓜が
送られて来たので作ってみました。

材料:男爵いも1個、玉ねぎ半分

玉ねぎと男爵いもをこのようにカット。
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男爵いもは電子レンジで少し加熱
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フライパンに具材を投入。中火でタラタラ炒める
もちろん、塩を適当に入れる
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ブラックペッパーを振りかけて出来上がり
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適宜マヨネーズをかけると美味しい。
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カリカリベーコンを加えるとなお良い。
by melo_pro | 2017-09-27 15:07 | クッキング | Comments(0)

<せいだのたまじ>を作りました

上野原の郷土料理である<せいだのたまじ>を作りました。

作り方はこの上なく簡単で、美味しいのですが、何故かメジャーにはならないという
そんな一品です。

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出来上がり
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<EF-M18-150>

作り方
◎小さいじゃがいも約500g

1、じゃがいもをよく洗う(皮がついたまま使う)
2、なべに油を少し入れて強火でじゃがいもをいためる。
3、こげ色がついたらじゃがいもがかくれる程度に水を入れる
4、大さじ2杯の砂糖と味噌を入れ強火のまま煮詰める
5、水気がなくなったら出来上がり
6、一晩おいて次の日に食べる

今回は暑いので食べる日の昼に作りましたが味がしみていなくて。
やはり昨日の夜に作っておくべきでした。

いそぐとだめですねー


by melo_pro | 2017-06-09 14:04 | クッキング | Comments(0)